Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

20 ноября – Международный День Памяти Погибших Трансгендеров

20.11.2014

В каждой стране и обществе есть люди, которые могут быть убиты с особой жестокостью, избиты или изнасилованы только потому, что не соответствуют чьим-либо представлениям о мужчине и женщине. Это трансгендеры – люди, чья гендерная идентичность и восприятие себя не совпадают с полом, определенным ему/ей при рождении.

Адилет, трансмужчина, Кыргызстан: "У меня раньше постоянно был страх, он длился много лет. У меня был страх ходить вечерами по улице - мне казалось, что кто-то догадается о моей идентичности и меня изобьют, убьют".

Трансгендеры невидимы в обществах из-за высокого уровня трансфобии, насилие над ними замалчивается, считается «нормальным», зачастую совершается представителями государства – например, правоохранительных органов.

Руслана, трансженщина, Кыргызстан: "Один из мужчин попросил меня раздеться. Когда я отказалась, он схватил меня за шею и силой заставил начать снимать одежду. Мужчины снимали меня голую на свои телефоны, угрожали, показывали милицейские удостоверения... Сказали, что если я не выполню их условия, то они распространят видео, на котором я без одежды..."

В настоящий момент в Кыргызстане не утверждена простая и доступная процедура смены паспортного пола для трансгендерных людей. Не имея документов, отражающих их идентичность и гендерное самовыражение, трансгендеры сталкиваются с дискриминацией в доступе к образованию и здравоохранению, зачастую право на труд также является значительно ограниченным.

20 ноября по всему миру отмечают как день памяти погибших трансгендеров (англ. International Transgender Day of Remembrance). На протяжении шестнадцати лет в этот день вспоминают людей, погибших насильственной смертью по причине трансфобии и ненависти, распространенных в обществах разных стран. В этот день правозащитные организации всего мира проводят демонстрации, информационные мероприятия, траурные шествия со свечами - для того, чтобы привлечь внимание обществ к критически высокому уровню насилия в отношении трансгендеров. В Кыргызской Республике Международный День Памяти Трансгендеров отмечается с 2007 года.

Международная организация «Transgender Europe» с 2008 г. ведет мониторинг убийств трансгендеров на почве ненависти. За шесть лет зафиксировано 1612 фактов насильственной смерти. За последние 12 месяцев в 62 странах мира насильственной смертью погибло 226 ни в чем не повинных людей1. Насилие в отношении трансгендеров происходит и в Кыргызской Республике - они часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти.

Как Вы можете остановить насилие в отношении трансгендеров в Кыргызстане?

1. Распространите информацию о Международном Дне Памяти Трансгендеров максимально широко;
2. Не поддерживайте, а останавливайте трансфобные шутки и язык ненависти в обществе;
3. Расскажите своей семье и друзьям о трансгендерах и о том, что они подвергаются насилию и убийствам только потому, что не соответствуют чьим-либо представлениям о мужчине и женщине;
4. Обязательно вмешайтесь в ситуацию, если трансгендерный человек рядом с вами подвергается дискриминации – возможно, этим вы спасете ему/ей жизнь;
5. Если вы представитель государства и хотите помочь трансгендерам – напишите нам kyrgyzlabrys@gmail.com

Скачать информационный листок в формате PDF.

Перейдите по ссылке, чтобы подробнее познакомиться с терминами - гендерная идентичность, трансгендер, трансмужчина, трансженщина, трансфобия, гендерное самовыражение, преступления на почве ненавсити.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты

Библиотека: