Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Парламент Кыргызстана предлагает ввести уголовную ответственность за защиту прав ЛГБТ граждан

09.10.2014

Сегодня, 9 октября 2014 года, в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики был рассмотрен и направлен на голосование законопроект, подразумевающий уголовную и административную ответственность за «формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений»[1]. Данный законопроект может ввести ответственность не только за распространение любой информации о ЛГБТ сообществах в Кыргызстане, но и, по мнению инициаторов, должен запретить ЛГБТ сообществам объединяться в организации для защиты собственных прав[2].

За отправку законопроекта на голосование в первом чтении высказались 64 из 87 депутатов. В процессе обсуждения депутат Тынчтыкбек Шайназаров предложил ужесточить уголовную ответственность до 2-3 лет, а также запретить формирование положительного отношения «в какой бы форме оно не выражалось - может же быть и публичная пропаганда, и на собрании людей, и среди группы из 2-3 человек или в семье»[3]. Основания, по которым, как считают некоторые депутаты, необходимо введение данного законопроекта никак не связаны с принципом верховенства права в Кыргызской Республике: это необходимость защиты традиционных семейных ценностей, а также мусульманский характер кыргызстанского общества.

Вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева, а также председатель парламентского комитета по правам человека депутат Наталья Никитенко высказались против принятия законопроекта, т.к. это негативно отразится на ситуации с правами человека в стране, а также приведет к эскалации насилия в отношении ЛГБТ сообществ со стороны правоохранительных органов. Депутат Курманбек Осмонов справедливо отметил, что законопроект содержит субъективные термины («положительное отношение»), которые впоследствии можно трактовать как угодно.

Ника Юрьева, ЛГБТИКС организация «Лабрис»:
«Сейчас я бы хотела ответить на один простой вопрос, ответ на который важен, при условии размытости формулировок в законопроекте, таких как «положительное отношение», «нетрадиционные сексуальные отношения», «традиционные ценности» и т.д. – за что на самом деле проголосовали сегодня депутаты Жогорку Кенеша демократической Республики Кыргызстан?
Депутаты проголосовали за: ограничение свободы слова и самовыражения, вплоть до введения уголовной ответственности за распространение информации (нет ни одной страны в мире с похожим законодательством); за поощрение физического, психологического и сексуального насилия в отношении части кыргызстанского общества – ЛГБТ сообществ со стороны правоохранительных органов и радикально настроенных граждан; за рост количества самоубийств среди гомосексуальных подростков, которые окажутся без доступа к информации, без права на поддержку – как со стороны семьи, так и со стороны государства; за отъем права каждого человека создавать объединения и ассоциации для защиты собственных прав, за нарушение норм Конституции Кыргызстана, а также ряда международных обязательств страны…»

ЛГБТ организации Кыргызстана намерены привлечь к процессу обсуждения дискриминационной инициативы максимальное международное внимание: «Мы обратимся в международные органы по правам человека и другие структуры, которые, так или иначе, взаимодействуют с представителями нашего государства – в Комитеты ООН, Всемирный Банк, ОБСЕ и т.д.».

Дополнительная информация:

С 26 марта 2014 г. законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики»[4]  находился в процессе общественного обсуждения. В процессе обсуждений правозащитные организации не раз обращались к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отозвать дискриминационный законопроект, т.к. он может привести к негативным социальным последствиям. Текст законопроекта, а также экспертизы, подготовленные «Коалицией за справедливость и недискриминацию» доступны по ссылке - http://goo.gl/ui2LCL

_____________

[1] «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный Кодекс КР, в Кодекс КР об административной ответственности, в Законы КР «О мирных собраниях», «О средствах массовой информации»)». Источник: http://kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=122027
 
[2] Парламентский комитет одобрил «антигейский» закон // Радио Азаттык. 07.10.2014. Источник: http://rus.azattyk.org/content/news/26624377.html
 
[3] Цитата из выступления депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Шайназарова Т.У. от 09.10.2014.

[4] На общественное обсуждение 26 марта 2014 года выносится проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Источник: http://www.kenesh.kg/RU/Articles/21466-Na_obshhestvennoe_obsuzhdenie_26_marta_2014_goda_vynositsya_proekt_Zakona_Kyrgyzskoj_Respubliki_O_vnesenii_dopolnenij_v_nekotorye_zakonodatelnye_akty_Kyrgyzskoj_Respubliki.aspx

Все новости

Комментарии:

  • Алина Шатраус      21 Ноября 2014 16:13

    Если депутаты примут этот закон, то будут мало чем отличаться от фашистов. Гитлер тоже боролся с геями... коммунистами, жидами, недочеловеками и всеми инакомыслящими. Но это было в прошлом веке, что же снова наступать на те же грабли.

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    Рита Мэй Браун, американская писательница, драматург и публицист

    "Я стала лесбиянкой из-за женщин, потому что женщины прекрасны, сильны духом и способны сочувствовать."

    Все цитаты

Библиотека: