Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

ЛГБТИК активисты из Центральной Азии приняли участие в заседании ОБСЕ-2014

26.09.2014

С 22 по 26 сентября 2014 года ЛГБТИК активисты из Центральной Азии участвовали в заседании ОБСЕ-2014 по реализации мер в вопросах человеческого измерения (HDIM) в Варшаве, Польша.

Активисты сделали три заявления о ситуации ЛГБТИК сообществ в Кыргызстане и Таджикистане во время рабочих сессий по Свободе Собрания, Верховенства Закона, и Толерантности и Недискриминации.

Страны-участницы ОБСЕ и другие заинтересованные группы были проинформирваны о неконституционных и дискриминационных законопроектах, находящихся на рассмотрении в Парламенте Кыргызстана. Данные законопроекты запрещают "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" и очень схожи с законом, уже принятым в Российской Федерации.

Активисты также приняли участие в специальной дискуссионной панели по "Насилию и преступлениям на почве ненависти в отношении ЛГБТИК", организованной СОС-Нидерланды при поддержке Европейского Союза. Кыргызские ЛГБТИК активисты рассказали о специфическом виде насилия и дискриминации в отношении геев и бисексуальных мужчин со стороны правоохранительных органов, а также о домашнем насилии в отношении лесбиянок и бисексуальных женщин. Они подчеркнули, что, к сожалению, трансгендерные женщины и мужчины особенно часто подвергаются дискриминации, а также физическому и сексуальному насилию как со стороны своих семей, общества, так и со стороны правоохранительных органов.

Основными рекомендациями для стран-участниц ОБСЕ стали:

1. Осудить неконституционные законодательные инициативы в Кыргызстане, которые нарушают права ЛГБТ сообществ;
2. Разработать в своих странах законы, политики и механизмы по защите ЛГБТИК от дискриминации, насилия и преступлений на почве ненависти;
3. Осудить и криминализировать насилие в отношении ЛГБТИК со стороны правоохранительных органов;
4. Сотрудничать с организациями гражданского общества в мониторинге случаев преступлений на почве ненависти, включая против ЛГБТ.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Джокьякартские принципы

    Джокьякартские принципы

    Международная группа экспертов.

    Джокьякартские принципы применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности.