Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Международный День Памяти Трансгендеров в Кыргызстане

20.11.2012

Информационный листок: Международный День Памяти Трансгендеров в Кыргызстане (скачать)

Каждый год - четырнадцать лет подряд - 20-го ноября по всему миру отмечают Международный День Памяти Трансгендеров (от англ. Transgender Day of Remembrance) - это день памяти, который посвящен трансгендерам, убитым на почве трансфобии и ненависти. В этот день правозащитные организации всего мира проводят демонстрации, информационные мероприятия, траурные шествия со свечами - для того, чтобы привлечь внимание общества к критически высокому уровню насилия в отношении трансгендеров. В Кыргызской Республике Международный День Памяти Трансгендеров отмечается с 2007 года.

Гендерная идентичность - самоидентификация человека в соответствии с тем или иным гендером, как внутреннее самоощущение в качестве мужчины или женщины.

Трансгендер - человек, чья гендерная идентичность и восприятие себя не совпадают с полом, приписанным ему/ей при рождении.

Трансмужчины - это мужчины, которым при рождении приписали женский пол.

Трансженщины - это женщины, которым при рождении приписали мужской пол.

Трансфобия - негативное отношение, предрассудки, социальных страх, дискриминация и ненависть разной формы в отношении трансгендеров и людей, гендерная идентичность которых отличается или кажется отличной от приписанного при рождении пола.

С 2009 г. несколько международных организаций ведут мониторинг убийств трансгендеров на почве трансфобии и ненависти. За последние 12 месяцев в разных странах насильственной смертью погибло 265 ни в чем не повинных людей[1]. Насилие в отношении трансгендеров происходит и в Кыргызской Республике - они часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти.

Преступления на почве ненависти – уголовные деяния, совершенные по мотиву предубеждения. Преступлением на почве ненависти может быть акт запугивания, угроза, причинение ущерба имуществу, нападение, убийство или любое иное уголовное преступление[2].

Жамиля, трансженщина, Кыргызстан: "Он напал на меня и моего друга осенью 2011 года. Он знал о моей гендерной идентичности и заблаговременно приготовил оружие. На протяжении нескольких часов он избивал нас, нанося многочисленные ножевые ранения. Побои сопровождались принуждением к сексуальным действиям, оскорблениями и угрозами."Я вас всех буду убивать, чтобы очистить мир!" - кричал он".

Как Вы можете остановить насилие в отношении трансгендеров в Кыргызстане?

1. Распространите информацию о Международном Дне Памяти Трансгендеров максимально широко;

2. Не поддерживайте, а останавливайте трансфобные шутки в обществе;

3. Расскажите своей семье и друзьям о трансгендерах и о том, что они подвергаются насилию только потому, что не соответствуют чьим-либо представлениям о мужчине и женщине.

Общественное Объединение "Лабрис",
Бишкекская Феминистическая Инициатива "Скью",
Трансгендерная Инициативная Группа "Тендик"

____________________

[1] Источник: http://www.transrespect-transphobia.org/uploads/downloads/TMM/TDOR-2012-map.pdf
[2] Законодательство против преступлений на почве ненависти: практическое руководство. Варшава, БДИПЧ, 2009. С. 16. Источник: http://www.osce.org/ru/odihr/36427

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека: