Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Решение по иску Толекан Исмаиловой против ГКНБ: государственная система в Кыргызстане выше, чем Конституция?

03.12.2012

                                                                                                                                                               Пресс-релиз от 30 ноября 2012 г.

27 ноября 2012 года Межрайонный суд г. Бишкек вынес решение о прекращении судопроизводства по делу Толекан Исмаиловой. Представители ЛГБТИКС организации «Лабрис», присутствовавшие на судебном заседании,  считают, что в процессе суда не были соблюдены некоторые правовые процедуры, а также само решение суда может оцениваться как антиконституционное. Толекан Исмаилова также не согласна с принятым решением суда и будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В ходе данного судебного разбирательства суд должен был определить, был ли законным протокол об объявлении официального предостережения директору Международного фестиваля по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаиловой. Решение о прекращении судопроизводства было вынесено судом на основании того, что сам протокол предостережения, который и являлся предметом судебного разбирательства, не является официальным решением ГКНБ Кыргызской Республики, а лишь фиксирует действия сотрудников ГКНБ (Государственный комитет по национальной безопасности). Решение ГКНБ Кыргызской Республики о применении официального предостережения оформляется заключением, в котором излагается суть антиобщественных действий, совершенных гражданами, подлежащих профилактическому воздействию. По словам представителей ГКНБ, данная бумага имеет гриф – «для служебного пользования», а потому не может быть предоставлена истице и ее представителю в суде. И, т.к. протокол не является официальным решением, а заключение не может быть предоставлено истице (гриф «для служебного пользования»), дело было прекращено по причине отсутствия предмета судебного разбирательства.

Исмаилова Т., директор фестиваля «Бир Дуйно – Кыргызстан»:

— Почему меня не допускают к документам, на основании которых строятся обвинения против меня? Разве я могу стоять перед судом, если я не ознакомлена с содержанием этих документов?

Аширов А., адвокат, правовой эксперт:

В суде все процессы должны быть открыты - и именно по пунктам заключения мы должны отстаивать свои права!

Статьи 20-ая и 40-ая Конституции Кыргызской Республики гарантируют каждому гражданину судебную защиту его прав, а статья 16 устанавливает, что права и свободы человека являются высшей ценностью в государстве. Решение, принятое судом, может оцениваться как антиконституционное, оно признает верховенство государственной системы над правами человека в Кыргызстане.

Юрьева В., руководитель отдела адвокации ЛГБТИКС организации «Лабрис»:

— Все государственные органы и структуры должны осуществлять свою деятельность в рамках законов и главного закона страны - Конституции. Подобные решения суда заставляют нас сомневаться в судебной системе Кыргызстана и ее возможности защитить интересы человека и гражданина.

Также, на первом слушании дела, истица Толекан Исмаилова ходатайствовала о вызове в суд специалистов Государственной комиссии по делам религии Кыргызской Республики, которые и вынесли экспертное заключение о том, что фильм «Я гей, я мусульманин» содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды. Эксперты Государственной комиссии по делам религии Кыргызской Республики присутствовали 27 ноября 2012 года на заседании, но не были опрошены судом, несмотря на ходатайство адвоката. Судебное заседание прошло без прения сторон, что также ставит под сомнение правомерность  судебных процедур на слушании дела Толекан Исмаиловой против ГКНБ.

Дополнительная информация:

28 сентября 2012 года фильм «Я гей, я мусульманин» должен был закрыть 6-ой Международный Фестиваль по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан». Однако показ не состоялся, т.к. демонстрация фильма, в разрез конституционному праву кыргызстанцев на свободу «искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом», была запрещена постановлением Первомайского суда.

31 октября 2012 года Межрайонный суд начал рассмотрение дела по иску Толекан Исмаиловой против ГКНБ о признании незаконным протокола об объявлении официального предостережения директору Международного фестиваля по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан», но так как в ходе судебного заседания представители ГКНБ не смогли ответить на заданные судьей вопросы по существу дела и предоставить необходимые документы, суд был перенесен на 27 ноября 2012 года.

Иск имел несколько оснований:

1. Вынесенное предупреждение не соответствовало установленной законодательством форме;
2. Документ был вынесен в частном порядке Толекан Исмаиловой, а, в рассматриваемой ситуации, она являлась представителем Правозащитного Центра «Граждане против коррупции» и директором Международного Фестиваля «Бир дуйно Кыргызстан». В этой связи предупреждение могло быть подписано только генеральным прокурором, чего в реальности не произошло.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Армистед Мопин, американский писатель

    Армистед Мопин, американский писатель

    "Моя гомосексуальность заставила меня сожалеть только об одном: я слишком долго ее в себе подавлял. Я прожил свою молодость в страхе, что подумают люди, а мог бы просто любить кого-нибудь. Не совершайте подобной ошибки. Жизнь — чертовски короткая штука."

    Все цитаты