Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Международный День Памяти Погибших Трансгендеров

18.11.2013

Ежегодный информационный листок
«20 ноября – Международный День Памяти Погибших Трансгендеров»
Кыргызстан, 2013 г.
ОО «Лабрис», БФИ «СКью», ТИГ «Тендик»

Международный день памяти погибших трансгендеров

По всему миру 20 ноября отмечают как День Памяти Погибших Трансгендеров (англ. International Transgender Day of Remembrance). На протяжении пятнадцати лет в этот день вспоминают людей, погибших насильственной смертью по причине трансфобии и ненависти, распространенных в обществах разных стран. В этот день правозащитные организации всего мира проводят демонстрации, информационные мероприятия, траурные шествия со свечами - для того, чтобы привлечь внимание обществ к критически высокому уровню насилия в отношении трансгендеров. В Кыргызской Республике Международный День Памяти Трансгендеров отмечается с 2007 года.

Гендерная идентичность: самоидентификация человека в соответствии с тем или иным гендером, как внутреннее самоощущение в качестве мужчины или женщины.

Трансгендер: человек, чья гендерная идентичность и восприятие себя не совпадают с полом, определенным ему/ей при рождении. Трансгендеры живут и приняты в обществе в соответствии со своей гендерной самоидентификацией, несмотря на наличие/желание операции(й) по коррекции тела и терапии. Трансгендеры могут быть любой сексуальной ориентации. Иногда термин «трансгендер» укорачивается до слова «транс» и используется в разных контекстах, например: транслюди, трансмужчина, трансженщина. К трансмужчинам применяется местоимение «он», а к трансженщинам - «она».

Трансмужчины: это мужчины, которым при рождении определили женский пол.

Трансженщины: это женщины, которым при рождении определили мужской пол.

Трансфобия: негативное отношение, предрассудки, социальных страх, дискриминация и ненависть разной формы в отношении трансгендеров и людей, гендерная идентичность которых отличается или кажется отличной от определенного при рождении пола. Многие трансгендеры часто сталкиваются с гомофобией со стороны людей, которые неправильно ассоциируют гендерное самовыражение с гомосексуальностью.

Гендерное самовыражение: то, как человек выражает свой пол, например, через одежду, аксессуары, прическу, голос и/или язык тела. Это может быть маскулинно, фемининно, и то, и другое, или что-то вместе взятое и за пределами двоичных (мужское-женское) понятий.

Международная организация «Transgender Europe» с 2008 г. ведет мониторинг убийств трансгендеров на почве ненависти. За шесть лет зафиксировано 1374 факта насильственной смерти. За последние 12 месяцев в разных странах насильственной смертью погибло 238 ни в чем не повинных людей (Источник: http://www.transrespect-transphobia.org/en_US/tvt-project/tmm-results.htm/tdor-2013). Насилие в отношении трансгендеров происходит и в Кыргызской Республике - они часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти.

Преступления на почве ненависти: уголовные деяния, совершенные по мотиву предубеждения. Преступлением на почве ненависти может быть акт запугивания, угроза, причинение ущерба имуществу, нападение, убийство или любое иное уголовное преступление (Законодательство против преступлений на почве ненависти: практическое руководство. Варшава, БДИПЧ, 2009. С. 16. Источник: http://www.osce.org/ru/odihr/36427).

Бегаим, трансженщина, Кыргызстан: "Я вышла с подругой на улицу после дискотеки, когда нас стала преследовать машина с неизвестными нам людьми. Мы пытались убежать, но нас поймали и силой поместили в машину. Когда мужчины обнаружили, что я трансдевушка - один из них достал пистолет и приставил к моему телу, в область поясницы..."

Как Вы можете остановить насилие в отношении трансгендеров в Кыргызстане?

1.  Распространите информацию о Международном Дне Памяти Трансгендеров максимально широко;

2.  Не поддерживайте, а останавливайте трансфобные шутки и язык ненависти в обществе;

3. Расскажите своей семье и друзьям о трансгендерах и о том, что они подвергаются насилию только потому, что не соответствуют чьим-либо представлениям о мужчине и женщине.

Скачать информационный листок в формате PDF

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты