Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

Комитет ООН против пыток: Кыргызстану обеспечить расследование всех фактов жестокого обращения и пыток в отношении ЛГБТ

27.11.2013

ПРЕСС-РЕЛИЗ
27 ноября 2013 г.

В ноябре 2013 г., в рамках отчета о соблюдении "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", Кыргызстан получил рекомендацию Комитета ООН: «…обеспечить оперативное, беспристрастное и исчерпывающее расследование всех заявлений о жестоком обращении и пытках, совершенных милицией и другими должностными лицами в отношении ЛГБТ[1] или других людей на основе их сексуальной ориентации или гендерной идентичности; преследование и, по признании виновными, наказание насильников в соответствии с законом»[2].

Во время отчетных сессий членами Комитета ООН против пыток, в том числе и председателем Комитета Клаудио Гроссманом, Кыргызстану были заданы вопросы относительно фактов нарушения прав ЛГБТ (давление, вымогательства, жестокое обращение и пытки) со стороны правоохранительных органов. В заключительных замечаниях отмечается, что Комитет «выражает озабоченность в отношении информации о полицейской агрессии, произвольных задержаниях, жестоком обращении и пытках, в том числе сексуальном насилии в отношении людей на основе их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, включая лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров».[3]

Только с января по август 2013 г. ЛГБТ организациями страны задокументировано 11 случаев нарушений прав ЛГБТ сообщества со стороны правоохранительных органов. Международная организация Human Rights Watch зафиксировала 30 случаев насилия (например, тяжелые и продолжительные побои, изнасилования, угрозы изнасилования, угрозы убийством, отказ в пище и воде) в отношении геев и бисексуальных мужчин в период с 2004 по 2013 гг[4].

Вероника Юрьева, руководитель отдела адвокации ОО «Лабрис»: "ЛГБТ, столкнувшись с насилием со стороны правоохранительных органов, не пишут заявлений, не обращаются за помощью к государству, т.к. опасаются за свою безопасность, здоровье и жизнь. Необходим независимый механизм, который давал бы пострадавшим возможность сообщать о правонарушениях, обеспечивая им охрану частной жизни и безопасность во время расследования и суда. Создание подобного механизма также рекомендовано Кыргызстану Комитетом ООН против пыток. Кыргызстан взял на себя международные обязательства в этом направлении и обязан их выполнять".

Полученная страной рекомендация по нарушению прав ЛГБТ сообщества в Кыргызстане – пятая рекомендация от различных Комитетов ООН за последние шесть лет (в 2008 году Кыргызстаном получено две рекомендации от Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, а в 2010 г. – две рекомендации поступили в рамках Универсального Периодического Обзора)[5]. К настоящему моменту Кыргызстаном не предпринято никаких действий по выполнению полученных рекомендаций и изменению положения ЛГБТ сообщества в стране.

Предварительная версия заключительных замечаний Комитета ООН против пыток была опубликована на ресурсах ООН 26 ноября 2013 г. Замечания и рекомендации сформированы Комитетом на основе информации, полученной в результате рассмотрения национального и альтернативных отчетов Кыргызстана о соблюдении "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" в Женеве с 12 по 13 ноября 2013 г.

Скачать пресс-релиз в формате PDF

____________________

[1] ЛГБТ (англ. LGBT) — акроним, возникший в английском языке для общего обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender).
[2] «Комитет против пыток. Заключительные замечания по второму периодическому докладу Кыргызстана. Предварительная неотредактированный версия // CAT - Convention against Torture and Other Cruel Inhuman or Degrading Treatment or Punishment. 51 Session (28 Oct 2013 - 22 Nov 2013). Источник: http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=809&Lang=en
[3] Там же.
[4] Human Rights Watch Submission to the United Nations. Committee Against Torture on Kyrgyzstan. Источник: http://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CAT/Shared%20Documents/KGZ/INT_CAT_NGO_KGZ_15555_E.pdf
[5] Юрьева В. Нарушение прав ЛГБТ-граждан в Кыргызстане в контексте международных обязательств страны // Ежегодник по правам человека в Кыргызской Республике за 2012 г. Совет по правам человека. Бишкек, 2013. С. 100.

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты