Labrys Kyrgyzstan :: организация ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана

Авторизация:  Вход | Регистрация

1 декабря 2013 - Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2013

Каждый год, 1 декабря, все страны мира объединяются с целью проявления солидарности и единства в борьбе с ВИЧ инфекцией и СПИДом. Мы объединяем усилия в поддержке ВИЧ позитивных людей, снижении стигматизации и дискриминации, развенчивании предрассудков, защите прав человека, отстаивании единых ценностей и жизненных приоритетов вне зависимости от «статуса» человека. Этот день является возможностью для государственных органов, неправительственных организаций и различных фондов привлечь внимание общественности к уровню пандемии нетерпимости и преследований, а также возможностью содействовать прогрессу в области борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Что значит 1 декабря для нашей организации? Для нас 1 декабря – это Всемирный день солидарности с ВИЧ позитивными людьми, день поддержки людей, живущих с ВИЧ. Одним из главных приоритетов нашей работы является объединение усилий с различными группами и сообществами, пострадавшими от эпидемии ВИЧ. Солидарность с сообществом, солидарность с сообщестВАМИ дают человеку чувство принадлежности к группе, помогают ощутить свое значение в социуме, вплоть до осознания смысла жизни. Мобилизация сообществ «заслуженно считается одним из наиболее эффективных средств для изменения социальной среды и, в частности, для решения проблем общественного здравоохранения. Сообщества людей, уязвимых к ВИЧ и живущих с ВИЧ/СПИДом с 90-х годов прошлого столетия, становятся ключевой движущей силой действий по профилактике ВИЧ, уходу и поддержке, а также по адвокации»[1].

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. При правильном подходе к лечению и при ведении здорового образа жизни ВИЧ позитивный человек может жить полной, а главное долгой жизнью.

СПИД – конечная стадия развития ВИЧ инфекции, синдром приобретенного иммунодефицита.

Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС: «...не стоит обманываться – стигма, отрицание и самоуспокоенность по-прежнему рядом с нами, и из-за них мы рискуем подвести наше будущее поколение. Мы должны объединить наши сердца и голоса – вместе мы сильнее»[2]

Инфографика: "Я гей: 5 вещей, которых я боюсь"

В Кыргызстане, как и в других странах мира, распространение ВИЧ-инфекции среди ЛГБТ сообществ напрямую связано с проблемами стигмы и дискриминации, уровень которых в обществе очень высок. Стигма влияет на отношение представителей ЛГБТ к себе и своему здоровью, на готовность узнавать свой статус, участвовать в программах профилактики, получать поддержку и медицинскую помощь[3].

Стигма – ярлык, имеющий негативный оттенок. Стигма является основной причиной дискриминации в обществе, неоправданном различие в правах и обязанностях человека, только по причине его отличия от других.

Дискриминация – ограничение прав части населения, выделенной по определенному признаку.

Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС: «Немногие думали, что мы добьемся того прогресса, который мы можем видеть сегодня. Очевидный прогресс был достигнут в области научных открытий, дальновидного лидерства и разработки точных программ. Благодаря сочетанию этих мощных факторов люди, живущие с ВИЧ, сейчас могут жить долгой и здоровой жизнью, защитить своих партнеров от инфицирования вирусом и не дать заразиться ВИЧ своим детям»[4].

Мы воспринимаем борьбу с распространением ВИЧ как совместное противостояние солидарных сообществ не только эпидемии, но и нарушениям прав человека, дискриминации по какому-либо признаку, насилию и ненависти. Только взаимоподдержка и солидарность смогут в конечном итоге остановить ВИЧ!

Дополнительная информация:

  • Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом была разработана двумя сотрудниками Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения. Первый Всемирный день борьбы со СПИДом был проведен 1 декабря 1988 г.
  • Подробные статистические данные относительно ВИЧ/СПИДа можно найти в «Глобальном информационном бюллетене 2013»[5] от ЮНЭЙДС.

Скачать информационный листок в формате PDF

____________________

[1] Довбах А. Сильные Мы: Мобилизация и развитие потенциала сообществ, уязвимых к ВИЧ. Киев, 2013. С. 6.
[2] Сидибе М. Послание по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом 2013. Источник: http://www.unaids.org/en/media/unaids/contentassets/documents/pressstatement/2013/11/20131201_PS_WAD_ru.pdf
[3] См. инфографику «Я гей: 5 вещей, которых я боюсь». Источник: http://www.unaids.org/ru/resources/infographics/20120719gay/
[4] Сидибе М. Послание по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом 2013. Источник: http://www.unaids.org/en/media/unaids/contentassets/documents/pressstatement/2013/11/20131201_PS_WAD_ru.pdf
[5] «Глобальный информационный бюллетень 2013». Источник: http://www.unaids.org/en/media/unaids/contentassets/documents/epidemiology/2013/gr2013/20130923_FactSheet_Global_ru.pdf

Все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу

Цитата месяца:

  • Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    Чингиз Айтматов, кыргызский писатель

    "Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно."

    Все цитаты

Библиотека:

  • Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    Desk research: Health and rights of LGBT in Kyrgyzstan

    COC – Labrys – Kyrgyz Indigo

    This is an English version of the document that was developed on the basis of an analysis of accessible and openly published sources, data of the LGBT organizations Labrys and Kyrgyz Indigo, and also on the basis of a small field activity specially conducted for the writing of some sections of the report.